Если вы любите сыр, любите его готовить и мечтаете открыть собственную домашнюю сыроварню, значит когда-нибудь перед вами встанет вопрос - какую сыроварню купить. Многие начинающие сыроделы стартовали с самых простых приспособлений: кастрюля из пищевой нержавеющей стали, нож для нарезки сгустка, термометр, весы, венчик для перемешивания, дуршлаг с марлей. С ростом объемов перерабатываемого молока следует задуматься о профессиональном оборудовании, которое помогает автоматизировать процессы и облегчить труд сыровара.
Домашняя сыроварня - на что обратить внимание при выборе
- Материал оборудования для сыроварни
Самый лучший материал для сыроварни - пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Сталь бывает разных марок, поэтому при выборе обращайте внимание не просто на тип материала, но и на марку стали. AISI 304 предназначена для тесного контакта с пищевыми продуктами, даже при длительном нагреве не вступает в контакт, не передает продукту металлический вкус и запах, не влияет на качество молока и сыра. Сталь устойчива к коррозии, к воздействию органических и химических веществ, и считается одним из самых гигиеничных материалов.
- Качество исполнения сыроварни
В работе оборудования очень важно качество исполнения, в частности качество сварных швов внутри емкости. Швы должны быть герметичными, ровными, без зазубрин и каких либо других дефектов. Наличие дефектов говорит о плохом качестве сборки, и это чревато тем, что в сварных швах будут скапливаться микроорганизмы, бактерии, которые трудно будет вычистить. А в сыроделии необходимо исключать лишнюю микрофлору, чтобы получить качественный сыр.
- Рабочий объем сыроварни
Чтобы понять, какого объема купить сыроварню, нужно знать среднее значение выхода сыра и количество молока, которое вы сможете перерабатывать. Из 10 литров в среднем получают 1 кг. сыра. Для начинающего сыровара с маленькими объемами переработки молока подойдут чаши объемом от 4 до 20 литров. Для домашней мини-сыроварни, где объемы больше, можно выбрать оборудование от 20 до 80 литров. Для более крупных объемов - сыроварни на 100, 120, 150 литров. Крупные предприниматели устанавливают сыроварни по 300, 500 и 1000 литров.
- Наличие водяной рубашки
Водяная рубашка это пространство между чашей и котлом сыроварни. Внутрь заливается вода, и с помощью рубашки можно прогревать молоко равномерно, чтобы не пригорало. Без водяной рубашки сложнее работать с большими объемами, т.к. молоко в центре может остаться жидким, а на стенках чаши могут образоваться сырные фракции, которые начнут пригорать.
-
Функции сыроварни
Сыроварни производят 3-х основных типов: простые емкости из нержавеющей стали, полуавтоматические и автоматические. В простых емкостях нет никаких функций, все операции сыровар выполняет руками, под пристальным контролем всего процесса. Полуавтоматические сыроварни предусматривают наличие мешалки с функцией вымешивания молока, автоматический нагрев и поддержание заданной температуры в течение конкретного времени, это особенно важно при пастеризации молока. Некоторые сыроварни имеют расширенные функции, в том числе разные режимы вымешивания. В автоматических сыроварнях все процессы могут быть автоматизированы, но и по стоимости они являются самыми дорогостоящими. При выборе автоматизированных сыроварен обращайте внимание на удобство блока управления, наличие встроенных режимов, температурный контроль, и какие продукты можно в ней приготовить, помимо сыра
- Комплектация сыроварни
Обратите внимание на стартовую комплектацию и возможность купить дополнительные инструменты для работы. Минимально, сыровару требуется сыроварня с мешалкой в комплекте, и чтобы был кран для слива сыворотки. Желательно, чтобы кран был изготовлен также из нержавеющей стали и был съемным, для удобства мытья. Дополнительно можно приобрести лиру для нарезки сгустка, книжку-сито для удобства слива сыворотки, фальшдно, которое поможет в приготовлении некоторых видов сыра и требуется для определенных технологических процессов, например для стуфатуры сыра Качотта. В зависимости от объема емкости, можно присмотреть специальную подставку для удобства эксплуатации.
Дополнительно предлагаем посмотреть видео-обзор сыроварен "Форком"
Мы производим полуавтоматические сыроварни объемом 35, 80 и 150 литров. В комплекте мешалка, электронный блок управления, шланги и хомуты для подключения коммуникаций, съемный кран для слива сыворотки, инструкция и сборник рецептов. Блок управления простой и интуитивно понятный, на нем можно задать время и температуру для 3 параметров "Нагрев", "Выдержка", "Охлаждение". Сыроварня позволяет в автоматическом режиме производить пастеризацию молока и вымешивание. Подробнее в видео: